martedì 12 luglio 2011




Le erbe aromatiche nella cucina italiana




Le erbe aromatiche permettono di dare il "tocco finale" ai piatti tradizionali aggiungendo loro un gusto più completo e particolare, quel sapore in più che li rende caratteristici ed unici.

Alcune erbe aromatiche sono facilmente coltivabili anche in piccoli vasi sul balcone di casa, altre hanno bisogno di spazi più ampi ma si possono reperire abbastanza facilmente nei mercati ortofrutticoli o nei supermercati, essiccate e conservate in vasetti di vetro.

Ricordiamo inoltre che alcune Erbe Aromatiche hanno anche proprietà medicinali e officinali.


Nel 812, Carlo Magno, primo imperatore del Sacro Romano Impero, con un editto obbligò a coltivare l'erbe "salutari" che erano contenute in un elenco, in numero di 74.

Nella tipica cucina italiana si usano molto le erbe aromatiche, spesso le ricette sono caratterizzate da un tipo specifico di "erba" e senza non avrebbero lo stesso sapore come certi piatti romaneschi senza la mentuccia o la pizza napoletana "Margherita" senza il basilico o i "salti in bocca" alla romana senza la salvia...

Le erbe aromatiche sono protagoniste in Cucina per sapore e profumo.

Ecco un elenco delle Erbe Aromatiche più usate nella Cucina Italiana

Alloro









Erba cipollina



Maggiorana



Mirto



Menta



Origano



Prezzemolo





Rosmarino



Salvia



Timo



Zafferano





Fonte Wikipedia

Nessun commento:

Posta un commento