mercoledì 18 maggio 2011

Mangiare carote - Allunga la Vita


Non Abbronzano ma.............allungano la Vita

L’alfa carotene ha una struttura chimica simile al beta carotene e, come questo, è contenuto in particolare nelle carote, ma anche in piselli, fagiolini, zucca, broccoli, albicocche e altri tipi di frutta e ortaggi.

La Ricetta della Salute
A richiamare l’attenzione su questo carotenoide è uno studio, pubblicato da Archives of Internal Medicine, condotto dai ricercatori del Centers for Disease Control and Prevention di Atlanta (USA) . In questa ricerca, più di 15 mila adulti arruolati in un vasto studio di sorveglianza (Third National Health and Nutrition Examination Survey), sono stati sottoposti, all’inizio, a una valutazione medica e al prelievo del sangue, poi sono stati seguiti per 12-18 anni. I livelli plasmatici di alfa carotene sono risultati inversamente associati con il rischio di mortalità per tutte le cause e in particolare per malattia cardiovascolare e tumore (anche dopo aver considerato variabili quali l’età e lo stile di vita). Del resto, l’alfa carotene (i cui livelli nel sangue sono fortemente associati con il consumo totale di frutta e verdura e, in particolare, di carote e altri ortaggi da radice) è un potente antiossidante capace di contrastare i radicali liberi coinvolti nell’insorgenza di molte malattie croniche; inoltre, in studi condotti in laboratorio si è dimostrato più efficace del beta carotene nell’inibire la crescita di alcune cellule tumorali. Quest’ultima ricerca, quindi, oltre ad essere è un’ulteriore conferma dell’importanza della verdura e della frutta nella dieta, suggerisce la necessità di approfondire il ruolo di questo carotenoide finora poco considerato.

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